Главная
/
Блог
/
Статьи
/
О ТИТАНЕ В ДВУХ СЛОВАХ: СТАБИЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Статьи О ТИТАНЕ В ДВУХ СЛОВАХ: СТАБИЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

В МИРЕ МАТЕРИАЛОВ

Во время последнего чемпионата по парусному спорту SailGP сэр Бен Эйнсли за штурвалом своего гоночного судна с однообразным дизайном рассекал волны с единственными в своем роде часами на запястье - Yacht-Master 42. Что же делает их такими уникальными? Корпус этих часов изготовлен из титана. Несмотря на то, что в каталоге Rolex на сегодняшний день нет ни одной модели, выполненной из этого металла, все свидетельствует о том, что эта первая попытка в скором времени превратится в настоящий прорыв. Другие бренды уже несколько лет радуют нас многочисленными достоинствами этого материала.

Вспомним события прошлых лет! В 1791 году британский минералог и пастор Уильям Грегор (1761-1817) обнаружил новый металл. Четыре года спустя профессор химического факультета Берлинского университета Мартин Генрих Клапрот (1743-1817) сделал такое же открытие и, опираясь на греческую мифологию о титанах, дал этому металлу своё название. Предположение оказалось абсолютно верным, тем не менее, основные свойства этого вещества стали известны только в 1825 году. В 1939 году люксембургский металлург Уильям Джастин Кролл (1889-1973) разработал промышленный процесс получения чистого титана. Хотя все преимущества этого металла привели в восторг авиакосмическую отрасль во время ее расцвета в 1950-х годах, в часовом деле пришлось ждать до 1970 года, чтобы полюбоваться первой в истории моделью с титановым корпусом - хронометром X-8, созданным компанией Citizen. Спустя восемь лет Porsche Design, тогдашний владелец IWC, представил модель, сочетающую в себе корпус и браслет из этого материала. Середина 2010-х годов положила начало новой эры. Множество брендов решили дополнить свои новые коллекции этим металлом, и у всех них были одни и те же характеристики: легкость, устойчивость к коррозии, функциональность, и т.д.

В частности, эти же преимущества можно найти в модели Seamaster Diver 300M Co-Axial Master Chronometer 42 мм, которую носил Дэниел Крейг в последнем фильме о Джеймсе Бонде "Не время умирать". Часы компании Omega дополнены миланским сетчатым браслетом, выполненным также из титана 2-го класса. Этот титан представляет собой наиболее чистую разновидность металла и больше всего ценится за возможность подвергаться пластической деформации без разрушения. Кроме того, свойственная этому сплаву сатинированная отделка сдерживает световые блики. И, как и в случае с часовой компанией из Бьенна, титан часто выбирают для спортивных моделей. В компании Rebellion, благодаря связям с гоночным миром, большинство моделей часов изготавливаются из титана с DLC-покрытием или даже без него. А вот компания ZRC со своими часами GF3000 представляет единственный дайвер без гелиевого выпускного клапана, который способен погрузиться в морскую пучину. Он был испытан на глубине 5 100 м ниже уровня моря!

Актуальный оттенок металла послужил дизайнерской находкой для некоторых моделей, таких как Alpine Eagle Cadence 8HF от компании Chopard - высокопроизводительных, изобилующих графикой и по-прежнему элегантных. Компания Vacheron Constantin сочетает этот материал со сталью в своей ограниченной серии Overseas Everest. Этот микс акцентирует внимание на технической и одновременно дизайнерской составляющих. Компания Hublot украшает им титановые часы Big Blanc Sang Bleu II Titanium и добавляет цвет в модель Big Bang DJ Snake. Это первый мировой успех! До сегодняшнего дня был доступен только серый цвет и его многочисленные оттенки.

В ряде моделей используется обработка Titalyt. Этот процесс оксидирования не только придает металлу особый стилистический оттенок, но и повышает его прочность, устойчивость к износу и коррозии в соответствии со стандартами AMS 2488D в отношении материалов, применяемых в автогонках и авиакосмической отрасли. Таким образом, модель RM 016 от компании Richard Mille приобрела актуальный и элегантный матово-сланцевый оттенок. Часовая компания из Лез-Брюле не ограничилась изготовлением титановых корпусов. Она использует этот металл в версии 5-го класса для изготовления мостов и дисков своих калибров, таких как RMAC3, который обеспечивает работу модели RM 11-03, а также скелетонизированного механизма RMA7S, установленного в модели RM 029 Automatic Le Mans Classic. Благодаря наличию алюминия (6%) повышается прочность, а добавление ванадия (4%) улучшает эластичность, т.е. способность растягиваться, не разрушаясь.

Кроме того, при производстве этого металла особое внимание уделяется обеспечению стабильного развития. Он занимает девятое место по распространенности в земной коре, и хотя его нельзя назвать дефицитным, его добыча остается дорогостоящей, по причине того, что его трудно перерабатывать. Учитывая, что производство титана в шесть раз дороже, чем производство стали, очевидно, что без эффективных технологий не обойтись. Эко-титан, получаемый в результате переработки деталей авиационной промышленности, открывает широкие возможности для часового мира. Выпустив ограниченную серию Submersible eLAB-ID, изготовленную с использованием 98,6% переработанных материалов, включая Eco Titanium для корпуса, компания Panerai положила начало новой эре, направленной на сокращение потребления ресурсов нашей планеты. Этот проект, бесспорно, можно назвать грандиозным.

Еще от автора  Tatiana

Комментарии