Главная
/
Блог
/
Статьи
/
Green Rambles: инвестиции в устаревшее

Статьи Green Rambles: инвестиции в устаревшее

Бренды:
Arnold & Son

Сложно придумать более удачной устаревшей технологии, чем механические часы. Даже когда Вы вкладываете несколько сотен тысяч евро или долларов за тройной турбийон, все это уступает самым дешевым кварцевым часам, которым, в свою очередь, трудно конкурировать с Вашим смартфоном. В последнее десятилетие механические часы потеряли былое значение, и, честно говоря, можно вынести тот же вердикт к их собрату с кварцевым механизмом. Тем не менее, производство механических часов по-прежнему является многомиллиардной индустрией. Еще более примечательно то, что эта же отрасль инвестирует огромные средства в исследования и разработки, чтобы сделать механические часы более точными, зная, что этого никогда не будет достаточно, чтобы даже просто приблизиться к точности, предлагаемой кварцевыми часами, не говоря уже о радиоуправляемых часах, смарт-часах и других сотовых продуктах. Получается, что мы обманываем себя?

Мой прямой ответ на это — нет. В то время как механические часы изначально были практичным изобретением, не лишенным чувства красоты, потому что мы носим их на запястье, кварцевый кризис доказал, что их функциональное превосходство сошло на нет и перешло к следующему поколению технологий. Большинству сфер индустрии такой переход дался тяжело, и означает он конец технологиям, потерявшим актуальность. На рынке B2B это закон. Ни одна авиакомпания больше не будет заказывать цеппелины для своих межконтинентальных полетов, так как рынок паровых двигателей давно исчез. На потребительском рынке все немного иначе, так как здесь есть место эмоциям. Это не означает, что любая новая технология выживает, но у нее есть шанс. Это работает с часами, а также с виниловыми пластинками.

Если потребительский спрос останется высоким, это изменит все для отрасли. Тогда выгодно не только продолжать выпускать устаревший продукт, но и внедрять новые модели. Но разве мы не должны провести черту? Зачем обманывать себя, разрабатывая более надежные, более точные и более сложные механические часы, у которых нет шансов против сегодняшних более дешевых, более интересных и более универсальных устройств? Потому что это стало искусством. Речь идет не о том, чтобы превзойти другую технологию, а о том, чтобы преуспеть в своей собственной категории. Речь идет о прославлении человеческой изобретательности и признании того, что все эти крошечные детали, иногда даже собранные вручную, могут функционировать с невероятной точностью. Вот что делает этот устаревший продукт достойным инвестиций как для потребителей, так и для отрасли.

Источник: Green Rambles: Investing In the Obsolete | WatchTime - USA's No.1 Watch Magazine

Теги:
Еще от автора  TatianaUlanova

Комментарии