Главная
/
Блог
/
Обзоры
/
В подробностях: о пропавших двенадцати выдающихся часах

Обзоры В подробностях: о пропавших двенадцати выдающихся часах

Часы Пола Ньюмана, часы Patek Philippe Джона Леннона, оригинальные Moonwatch и даже часы президента - все эти часы бесследно пропали.


 


Несомненно, связь политики и культуры с часовым искусством вызывает неподдельный интерес. Не менее увлекательна и погоня коллекционеров, дилеров и аукционных домов за такими экземплярами, которые попали в самый эпицентр этой взаимосвязи. Среди зафиксированных документально ценных наручных и карманных часов есть несколько экземпляров, которые по-прежнему ищет весь мир. Здесь представлен краткий список из двенадцати экземпляров часов, о существовании которых удалось узнать и которые представляют большой интерес для нашей аудитории, но которые при этом бесследно пропали.


Модель Jaeger-LeCoultre Triple Calendar + Rolex GMT-Master в коллекции Пабло Пикассо




О часах Jaeger-LeCoultre с тройным календарем, которые можно увидеть на запястье Пабло Пикассо, очень мало информации. Однако сама фотография пользуется большой популярностью и регулярно продается за несколько тысяч долларов. Пикассо также носил часы Rolex GMT-Master, и их местонахождение также неизвестно.


Часы Breguet № 2639 в коллекции Каролин Мюрат (первые наручные часы в истории)




Первые в истории наручные часы пропали. Часы Breguet № 2639 не видели с тех пор, как в далеком 1855 году один из ближайших потомков королевы Неаполя отправил их на сервисное обслуживание. Существует оригинальная запись в архивах Breguet в музее Breguet в Париже, и она стоит того, чтобы ее прочитать. Мы можем только предположить, что семья Хайек ищет эти часы.


Марлон Брандо в роли полковника Курца с часами Rolex GMT-Master




Игра Марлона Брандо в роли полковника Курца в фильме "Apocalypse Now" поистине легендарна, но знали ли вы, что он носил часы Rolex GMT-Master без безеля на тропическом ремешке? Да, именно так и было. О том, как эти часы GMT, явно ношенные, попали на запястье Брандо, и куда они делись после съемок, ничего не известно, но это действительно уже один из исторических экземпляров.


ДРУГОЕ Астрономическое дополнение Грейвса




После продажи часов Генри Грейвса-младшего за 11 000 000 долларов в 1999 году никому не было известно, куда они делись. До тех пор, пока не выяснилось, что они принадлежат королевской семье Катара. Однако существуют еще и другие часы, о которых никто ничего не знает - они никогда не продавались официально, и эти часы могут также быть оценены на десяток…миллионов. Если взглянуть на фотографию коллекции Patek Грейвса, то можно увидеть, что на самой верхушке находится Supercomp, а прямо под ним, похоже, еще одни карманные часы с астрономическим механизмом. На аукционе Sotheby's в 2012 году коробка из-под этих часов была продана за 30 000 долларов. Именно коробка. Возможно, кто-то по ту сторону сделки имеет представление о том, где сейчас находятся эти мега-часы Грейвса. Если они когда-либо появятся, то перед нами предстанут поистине уникальные часы.


Часы Rolex Daytona 6239 из коллекции Пола Ньюмана




Понятно, где находится эта модель. Все пять часов Daytona - по нашим сведениям, все еще хранятся у ближайших родственников Пола Ньюмана, и в их число входят и те часы 6239, которые Пол Ньюман демонстрирует на фото выше. Возможно, именно эти часы положили начало современному миру коллекционирования винтажных часов Rolex и в настоящее время, и неизвестно, сколько может стоить эта модель Пола Ньюмана. Тем не менее, можно предположить, что когда-нибудь мы это узнаем.


Часы Omega Speedmaster в коллекции Базза Олдрина




Не исключено, что эти часы являются самыми значимыми наручными часами 20-го века. Нил Армстронг отправился на Луну в своих часах Omega Speedmaster, хотя на Луне этих часов на нем не было. В модуле вышел из строя хронометр, поэтому их пришлось оставить на борту. Однако Базз Олдрин использовал свои "Speedmaster" на поверхности Луны, и таким образом его часы стали поводом для множества преданий. Но знали ли вы, что по возвращении часы Олдрина были потеряны или украдены по пути в Смитсоновский музей? Так и случилось. Часы Omega Армстронга все-таки попали туда, однако они не были первые часами человека, побывавшего на Луне. Были несколько человек, которые утверждали, что у них есть "Омега" Олдрина, но ни один из них, похоже, не вызывает доверия. Вполне вероятно, что человек, похитивший "Omega" Олдрина, не имел представления о ее значимости, но на данный момент можно с уверенностью сказать, что это - одна из самых загадочных исчезновений современной эпохи: так где же "Omega Speedmaster" Базза Олдрина?


Dato-Compax Жан-Клода Килли




Жан-Клод Килли был и остается невероятно крутым парнем. Просто посмотрите на него. Чемпион по лыжным гонкам сделал блестящую карьеру в спортивном менеджменте и бизнесе, и в конце концов оказался в совете директоров компании Rolex. Несмотря на то, что существует мало документов, подтверждающих, что он действительно носил часы Dato-Compax Rolex, известно, что они у него все-таки были. На самом деле, известно, что его лучший друг в то время любил эти часы, и Килли подарил их ему на свадьбу. Сохранились ли у того друга часы Жан-Клода Килли, неизвестно.


Часы Patek Philippe 2499 Джона Леннона




Об этой модели знают не так много людей, и неизвестно, были ли у Джона Леннона эти часы, или он просто надел их на одной фотографии, но вполне возможно, что существует понятие "Patek Philippe 2499 Джона Леннона", и в этом нет ничего удивительного. Модель 2499, как мы уже говорили, является одной из самых легендарных, популярных и ценных на планете, а еще и принадлежащая "Beatles"? Можете себе представить, как это может заинтересовать коллекционера? Ходят слухи, что Йоко купила Джону часы Patek на его 40-летие, но это не подтверждено.


Часы Rolex GMT-Master из коллекции Фиделя Кастро




Кастро - фанат Rolex. Его можно заметить в одном из как минимум трех Rolex на любых фотографиях, включая эту, где он изображен в 1675. Кроме того, Кастро был замечен в более ранних часах без заводной головки, с бакелитовым безелем 6542 и в модели Datejust. Где сейчас находятся его часы? Мы можем только предполагать, что они все еще у него или его семьи.


Часы Breitling Navitimer от Майлза Дэвиса




Был ли Майлз Дэвис поклонником Navitimer? Да, был, если судить по этой фотографии. Никто не знает, где находятся часы этого музыканта, но будет удивительно, если однажды они обнаружатся. 


Часы Rolex Day-Date от Президента Джонсона




Если и до Джонсона президенты носили часы Rolex, то именно желто-золотые часы Day-Date от LBJ можно считать поводом для введения термина "President" для этой флагманской модели. Конечно, "President" на самом деле относится к стилю скрытой застежки браслета, который часто встречается на Day-Date, но, когда одна из реклам отобразила эти часы на таком браслете как "President's watch", это было именно так. Как отметил Эрик в своем потрясающем обзоре всех президентских часов, в настоящее время часы Johnson Day-Date отсутствуют.


 


Источник фото: Beatles photo, Blog Jake's Rolex World, Magnum Photos, Reddit.com

Еще от автора  Tatiana