Главная
/
Блог
/
Обзоры
/
Перерождение: четвёрка страшно крутых часовых брендов восстала из пепла!

Обзоры Перерождение: четвёрка страшно крутых часовых брендов восстала из пепла!

 


Да, они вернулись! Это настоящее перерождение в часовом искусстве!


Компании по производству часов прекращают свою деятельность по самым разным причинам. Иногда это происходит в результате резкого кризиса, такого как кварцевый кризис. А иногда - старая добрая безалаберность. Но в данной индустрии эта ситуация временная.


На протяжении уже нескольких десятилетий предприниматели в сфере производства часов добиваются успеха, возвращая к жизни прекратившие свою деятельность компании.Такие элитные часовые бренды, как Jaquet Droz, Czapek, Moritz Grossmann, Angelus и Louis Moinet - на их счету. Даже A. Lange & Söhne. В отношении начинающих производителей это явление даже более широко развито. В минувшем году были успешно возвращены к нормальной работе компании Nivada Grenchen и Ollech & Wajs. Под зонтик возвращения попали также компании Yema, Benrus, Aquastar и Doxa.


 


В текущем году целый ряд часовых компаний начал свою деятельность под чутким руководством опытных ценителей часового искусства. В этот период возрождений мы предлагаем вашему вниманию четыре наиболее понравившиеся нам компании.


Компания Airain


Согласитесь, что, если бы в настоящее время в продаже появился швейцарский хронограф с ручным заводом и колонным колесом, в 38-миллиметровом стальном корпусе, с двухрегистровым циферблатом и безелем обратного отсчета по цене около 3 000 долларов, вы бы, скорее всего, просмеялись. Такое сочетание технических характеристик часов для ценителей винтажа звучит слишком здорово, чтобы быть правдой.


Однако это именно то, что вы можете увидеть в новой модели Airain Type 20 Chronograph.


Компания Airain была основана в 1934 году, но ее наиболее яркая история пришлась на 1950-е годы, когда она была отобрана в качестве одного из трех поставщиков (наряду с Breguet, Dodane, Mathey-Tissot и некоторыми другими) пилотских часов Type 20 для нужд французских ВВС и военно-морских сил.



Модель Type 20 содержала набор технических характеристик хронографа с функцией flyback, который должен был использоваться военнослужащими французской армии. Согласно техническим параметрам, часы должны были иметь диаметр 38 мм и толщину менее 14 мм, завинчивающуюся заднюю крышку, двухрегистровый черный циферблат с 30-минутным дополнительным циферблатом, арабские цифры и стрелки с люминесцентным покрытием, двунаправленный вращающийся 12-часовой безель, точность хода в пределах 8 секунд в сутки, запас хода не менее 35 часов и высокую гарантию того, что хронограф будет работать без сбоев не менее 300 раз.



В настоящее время компании Breguet и Dodane выпускают свои варианты хронографа Type 20/XX, но после ознакомления с изображениями и техническими характеристиками последней модели от Airain создается впечатление, что это самый близкий к оригиналу вариант, за исключением приобретения винтажного экземпляра. На самом деле, модель Airain Type 20 Re-Edition полностью соответствует практически всем требованиям, которые изначально были установлены французским правительством в 1950-х годах.



Возвращением к прежней деятельности компании Airain занимался Том ван Вийлик, выходец из Нидерландов, который в 2014 году получил права на Lebois & Co., первоначальную дочернюю компанию Airain времен 1930-х годов. Вейлик приобрел IP Airain у французского коллекционера часов, который с радостью передал права после того, как голландец подробно описал свой план по развитию компании.



При создании калибра AM1 для нового хронографа Type 20 компания Airain сотрудничала с мануфактурой La Joux-Perret S.A. Это отличная возможность заменить доминирующие в этом ценовом диапазоне калибры для хронографов от Sellita и ETA.



На данный момент компания Airain выпустила два варианта модели Type 20 Flyback Chronograph. Серия с черным циферблатом и черным или коричневым кожаным ремешком стоит $2 980, а лимитированная коллекция с коричневым циферблатом была выпущена в количестве 134 экземпляров (к дате основания 1934 года) по цене $3 080 и впоследствии полностью распродана.




Компания Excelsior Park


Компания Excelsior Park имеет удивительно богатую историю. Основанная в Сент-Имье в 1888 году, компания получила название Excelsior Park только в 1918 году. На протяжении всего периода с начала 20-го века по 1983 год компания Excelsior Park заработала репутацию ведущего производителя механизмов хронографа. Компания создала собственную линейку часов, но сегодня она известна в первую очередь как производитель хронографов для таких марок, как Gallet, Zenith и Girard-Perregaux. Впечатляют не только механизмы, но и эстетика исполнения циферблата.



Под руководством Гийома Лаиде, владельца компании Nivada Grenchen, новая модель Excelsior Park получила законченный формат хронографа, представленного в пяти различных вариантах.



 



Все эти пять моделей часов были созданы по мотивам некоторых хронографов Excelsior Park 1950-х годов. В коллекции есть модель с белым циферблатом с красными и синими линиями (EP95000), серебристым циферблатом с черными линиями (EP95001), однотонным циферблатом (EP95002), черным циферблатом с белыми/серебристыми линиями (EP95003) и золотистым циферблатом (EP95004). Каждая модель имеет двухрегистровый циферблат с арабскими цифрами, специальные кнопки для хронографа, сапфировое стекло с двойным куполом, корпус размером 38 мм × 13 мм из нержавеющей стали и швейцарский механизм с ручным заводом Sellita SW510 BH B. Кроме того, модели EP95000-003 имеют двойные шкалы тахиметра и телеметра по периферии циферблата, накладные цифры и стрелки в форме синуса, в то время как модель EP95004 золотистого цвета оснащена только секундной шкалой, накладными цифрами и стрелками в форме дужек с термическим напылением.



Все модели поставляются с кожаными ремешками по цене $2 507. Вы сможете также выбрать открытую или закрытую заднюю крышку, как только откроются предзаказы в декабре этого года.


Компания Sherpa


Винтажный Enicar - это очень круто! Сегодняшнее состояние компании Enicar - не совсем хорошее. Да не очень. Бренд был официально перезапущен уже много лет назад, но часы, представленные на сайте компании, больше напоминают часы Rolex, чем те, которые созданы для чествования насыщенной истории компании Enicar.



Тут-то и появляется новая немецкая компания, которая - по случайному совпадению - начинает свою работу уже сегодня (на выставке WatchTime в Дюссельдорфе, аналогичной выставке WatchTime в Нью-Йорке). Так как название Enicar уже было занято, немецкий инженер-механик по имени Мартин Клокке (да, его имя буквально означает "часы"), страстный поклонник винтажных часов Enicar, решил взять дело в свои руки.



В итоге появилась компания Sherpa, небольшая компания, расположенная в Меербуше, Германия, планирующая выпустить линейку часов, вдохновленных легендарными инструментальными часами Enicar, в рамках серии Sherpa. Благодаря инженерному образованию Клока, первыми часами компании стала новая модель часов Enicar Sherpa Ultra Dive.



Совместно с небольшой командой инженеров и дизайнеров Клок разработал новый дизайн корпуса, который, по его словам, является одним из первых за последние 60 лет корпусов с компрессором. Похожий на корпуса Super Compressor, выпускавшиеся для Enicar компанией EPSA в 1960-х годах, корпус Ultra Dive полностью повторяет первоначальный принцип конструкции компрессора: в основе лежит идея повышения давления воды, что увеличивает герметичность часов. Другими словами, чем глубже вы погружаетесь, тем герметичнее корпус и заводные головки, что повышает водонепроницаемость по мере погружения.


Компания Tornek-Rayville


Напомним, что еще в июле, Билл Яо, знаменитый основатель компании MKII, представил новый бренд со знакомым названием: Tornek-Rayville. Возможно, вы знаете, что компания Tornek-Rayville была создана в конце 1950-х годов благодаря изобретательности Аллена Торнека, в то время агента Blancpain по дистрибуции продукции в США, который хотел обойти "Buy American Act" и сделать модель Fifty Fathoms наиболее распространенной в военно-морском флоте Соединенных Штатов.



На аукционах винтажные часы Tornek-Rayville могут стоить очень дорого - в июле 2019 года магазин HODINKEE продал один экземпляр за 65 000 долларов, - поэтому весьма приятно наблюдать выход новой модели, особенно по цене ниже 1 000 долларов.



 


Для более подробной информации: Airain, Excelsior Park, Sherpa, Tornek-Rayville.

Еще от автора  Tatiana