Главная
/
Блог
/
Обзоры
/
Обзор: часы Oris Divers Sixty-Five

Обзоры Обзор: часы Oris Divers Sixty-Five

Бренды:
MB&F Oris
После выпуска ограниченной серии в бронзе модель Oris Divers Sixty-Five теперь доступна в качестве обычной серийной модели хронографа. Несомненно, под влиянием истории, эти часы следуют современному ретро-тренду, но предлагают современные решения в каждой детали. Мы подробно рассмотрим эту функцию из архивов WatchTime с оригинальными фотографиями Олафа Костера.

В 1965 году Oris выпустила часы для дайверов, которые были ультрасовременными для своего времени. У него был корпус, который оставался водонепроницаемым до глубины 100 метров, однонаправленный вращающийся безель и большие светящиеся цифры. Переизданная 50 лет спустя под названием Divers Sixty-Five, она оказалась одной из самых успешных новых моделей этого производителя – отчасти благодаря все еще неослабевающей популярности ретро-тренда.


Хронограф Oris Divers Sixty-Five создан на основе часов 1965 года выпуска.

По мотивам первых дайверских часов Ориса

За высококачественным переизданием трехручных часов 1960-х годов последовал ретро – современный фейслифтинг, различные специальные модели – также с инновационными браслетами из переработанного пластика-и, наконец, хронограф. Эта модель также была впервые выпущена в 2018 году ограниченным специальным тиражом и, после часов с тремя стрелками, стала второй моделью дайверов Шестидесяти пяти лет, посвященной Карлу Брашеру, который стал первым дайвером-ампутантом ВМС США в 1948 году и первым афроамериканским моряком, получившим сертификат мастера-дайвера.
Хорошо известно, что Oris чтит достойных внимания людей с особыми часами и что этот бренд привержен защите окружающей среды, спасению Мирового океана и другим благотворительным целям. Что может быть более подходящим для биографии Карла Брашера, чем дайверские часы, которые отражают стиль его эпохи?
Специальное издание почти полностью состоит из бронзы, материала, который в настоящее время входит в моду в различных часах, но бронза используется только для однонаправленного поворотного дайверского безеля этого серийно выпускаемого 43-мм хронографа, наших тестовых часов. Изменился и внешний вид поворотной панели. Прежний массивный компонент с рельефными цифрами превратился в инкрустацию из почерневшего алюминия со скрытой минутной шкалой. Безель защелкивается в 120 индивидуальных настройках, что затрудняет настройку безеля таким образом, чтобы он соответствовал ближайшей минуте со шкалой по периферии циферблата. Сложность усугубляется еще и тем, что сильно выпуклая кривизна по ободу сапфирового стекла имеет тенденцию искажать вид розово-золотых меток на черном циферблате.


На черном циферблате преобладают широкие стрелки и выступающие часовые метки.

Сильно изогнутые контуры кристалла отсылают к прошлому и придают часам ретро-шарм. Оригинальный кристалл был изготовлен из пластика в 1960-х годах, но в настоящее время стекло над циферблатом изготовлено из устойчивого к царапинам сапфира с антибликовым покрытием на нижней стороне.

Диаметр корпуса за эти годы вырос с 36 до 43 мм и теперь изготовлен из нержавеющей стали, а не из оригинальной хромированной латуни. Но с водонепроницаемостью 100 метров он не настолько водонепроницаем, как корпуса большинства других современных дайверских часов. Сопротивление давлению до 200 и даже 300 метров в большей степени соответствует современному уровню техники.

Конечно, Oris не нужно доказывать, что этот бренд может создавать современные дайверские часы. Любые сомнения немедленно развеиваются, например, модельными рядами Oris Aquis или Prodiver, которые являются профессиональными устройствами с высокой устойчивостью к давлению и разнообразными инновациями в коллекции. Тот факт, что дайверы Шестидесяти пяти лет могут выдерживать давление только на 100 метров, следует интерпретировать как дань уважения истории и является приемлемым в этой линейке, даже если название “Дайверы” изначально предполагало бы более устойчивый к давлению случай. Купание, плавание, подводное плавание с маской и трубкой и погружения на небольших глубинах не представляют никаких проблем для дайверов Шестьдесят пятого хронографа.

Эта модель-столь же приятный спутник на твердой земле. На его черном циферблате преобладают широкие стрелки и выступающие нанесенные индексы, которые характеризуют эту линию. Все дисплеи щедро заполнены желтым суперлюминесцентным “Старым радием”. Этот светящийся материал подчеркивает ретро-стиль часов днем и светится ярко-зеленым в темноте. Также ночью светится стрелка на дополнительном циферблате для непрерывно бегущих секунд, которая с первого взгляда показывает, что механизм все еще работает; минутная стрелка хронографа; и, конечно же, точка ориентации на панели дайверов с возможностью поворота в одном направлении. Только прошедшие секунды хронографа остаются темными, но каждый дайвер знает, что наименьшая единица времени не очень важна в этом виде спорта, где минуты имеют наибольшее значение.


“Старый радий” светящийся материал подчеркивает ретро-характер часов и обеспечивает хорошую читаемость.

Бронзовый, Ретро и Бикомпаксный Отражают современные тенденции
При измерении истекшего интервала текущее количество прошедших минут можно прочитать на черном счетчике в положении "3 часа". Этот дополнительный циферблат слегка утоплен и имеет калибровки цвета антрацита. Дополнительный набор для постоянно работающих секунд имеет одинаковый стиль. Он расположен диаметрально поперек циферблата в положении "9 часов".

Вместе со своим аналогом в положении "3 часа" это приводит к созданию так называемого хронографа bicompax, который в наши дни так же моден, как и ретро-дизайн. Ретро и бикомпакс идеально сочетаются, потому что циферблат хронографа с двумя счетчиками аналогичным образом напоминает о прошлом. Двухкомпонентная компоновка также придает циферблату четкость и аккуратность, которые также становятся все более востребованными в наши дни. Эта верность прошлому еще больше подчеркивается отсутствием дисплея даты и наличием завинчивающейся заводной головки, смоделированной по образцу ее оригинального аналога, и маленьких кнопок с колпачками для управления хронографом.

Функции хронографа можно активировать, нажав соответствующие кнопки. Заводную головку можно очень удобно завинчивать и отвинчивать, и она выступает довольно далеко от корпуса в положении установки вручную. Кнопки и заводная головка управляют калибром 771 с автоподзаводом Oris, который основан на модели Sellita SW510 в уменьшенной версии без указателя даты и без 12-часового счетчика хронографа. Он работает только со средней точностью и в некоторых положениях показывает еще большие отклонения более чем на 10 секунд в день. Хотя в основном неприкрашенный калибр остается скрытым за массивной, непрозрачной, полностью резьбовой спинкой, он, конечно, оснащен типичным красным ротором Oris.


 43-миллиметровый корпус, выпуклое сапфировое стекло и безель из бронзы и алюминия сочетают в себе ретро и современные элементы.

Хронограф Divers Sixty-Five можно носить как с кожаным ремешком a, так и с браслетом из нержавеющей стали: кожаный ремешок подчеркивает ретро-стиль своей строчкой и пряжкой, в то время как браслет из нержавеющей стали излучает спортивный, современный шарм. Соединительные детали надежно прикрепляют чехол к металлическому браслету, который является гибким, мягким и завершается односторонней складывающейся застежкой. Только процесс укорочения браслета оказывается несколько громоздким, потому что звенья браслета закреплены, а не скручены вместе. Часы стоят 4250 долларов. Диаметр = 43,19 мм, высота = 16,44 мм, вес = 162,0 грамма. 

Заключение

Любой, кто ищет выразительные ретро-часы, найдет их в хронографе Oris Divers Шестьдесят Пять. Эта модель убедительна благодаря аутентичным деталям, которые она реализует современным способом. Мы бы посоветовали Oris внести некоторые улучшения в тонкую регулировку механизма, и также приветствовалась бы простая система переключения с одного браслета на другой – потому что, даже если вы носите его с браслетом из нержавеющей стали, эти часы всегда производят сильное впечатление. 
Еще от автора  bingo_watch

Комментарии