Главная
/
Блог
/
Обзоры
/
Аукционы: Яркие моменты с Женевского аукциона часов Phillips XIV

Обзоры Аукционы: Яркие моменты с Женевского аукциона часов Phillips XIV

Грандиозная распродажа, где были представлены лучшие модели разных сегментов часового рынка, а также бонус за низкую оценку в размере не более 10 тысяч швейцарских франков.

В Женеве 5 и 7 ноября в традиционном месте проведения аукциона - отеле La Réserve, где установлен самый большой в мире пластиковый слон - компания Phillips проведет Женевский аукцион по продаже часов XIV, в ходе которого будет продано в общей сложности 250 экземпляров часов. Женевский аукцион Phillips является индикатором динамики развития часовой индустрии, хотя на нем продаются не новые модели, а подержанные экземпляры. И по степени активности и предприимчивости участников торгов можно судить о том, насколько подготовлен рынок к тому, чтобы его участники много тратили своих денег на то, что их заинтересовало больше всего.

Поскольку лотов очень много, выбирать лучшие из них - немного глупо, и независимо от того, что вы выберете, вы наверняка упустите что-нибудь по-настоящему ценное. Тем не менее, ниже представлены шестнадцать лотов, которые заслуживают вашего внимания - либо из-за отличного состояния данных коллекционных часов, либо из-за того, что они представляют собой высокое часовое искусство, либо из-за того и другого.

                                                       Richard Mille RM27-04, 10-летие Рафаэля Надаля


Richard Mille сегодня не вызывает такого восхищения, как в прошлом, но скорее всего это связано с тем, что мы воспринимаем некоторые из его самых выдающихся работ, как что-то само собой разумеющееся. В качестве примера можно привести модель RM27-04, которая была выпущена в серии из 50 часов в честь 10-летия сотрудничества бренда с одним из величайших теннисистов всех времен. Часы отличаются невероятной легкостью, механизм весит всего 3,4 грамма, а их стоимость оценивается в 871 000-1 740 000 долларов. Если вам доведется заплатить самую высокую цену за данный экземпляр, это составит 511 764 доллара и семьдесят центов за грамм.

                                                                              Philippe Dufour, Grande et Petite Sonnerie No. 1


Филипп Дюфур изготовил всего четыре модели этих изысканных часов с эмалевым циферблатом, и то, что мы имеем здесь, - это не что иное, как механизм № 1 в корпусе из желтого золота (остальные три были из розового золота, белого золота и платины). По данным журнала «A Collected Man», представленные в августе часы, сделанные специально для султана Брунея, были проданы за 7,63 млн. долларов США, так что текущая оценка от Phillips - 1 090 000-2 180 000 долларов США - кажется вполне приемлемой, если не сказать заниженной. Очень трудно составить какое-либо точное представление о том, сколько на самом деле могут стоить эти часы, поскольку они настолько редки и популярны, что каждый раз, когда они уходят с молотка, это своего рода уникальное событие.


Слева направо: карманные часы Grande et Petite Sonnerie, Duality, Simplicity и наручные часы Grande et Petite Sonnerie.

 

Кстати, это не единственный экземпляр Dufour, уходящий с молотка на Женевском аукционе часов XIV - всего их четыре, включая Duality и карманные часы Grande et Petite Sonnerie; суммарная минимальная оценочная стоимость всех четырех экземпляров составляет 2,45 миллиона долларов.

                                            Cartier Tank à Guichets Reference 2817 Limited Edition, 2006


Каждый знает, что винтажные часы Cartier сейчас переживают звездный час - когда часы Pebble продаются за 400 000 швейцарских франков, как это было на Phillips Geneva XIII, вы понимаете, что что-то не так. Коллекционирование винтажных часов Cartier всегда было занятием интересным, требующим серьезного усердия, поскольку в целом они довольно редки, особенно часы 1960-х годов и более ранние модели. Оценка этой модели составляет довольно скромные $16 000-27 000, что, как говорится, немалые деньги, хотя и не сравнимые с теми безумными результатами, за которые сейчас просят винтажные Cartier. Еще один экземпляр, за которым стоит понаблюдать не только из-за красоты часов (а она невероятная), но и из-за того, что он говорит о том, как развивается или не развивается рынок дорогих подержанных редких часов Cartier.

                                                                Patek Philippe Ref. 3939, минутный репетир с турбийоном


         33-миллиметровые, они не демонстрируют никакого вычурного стиля или явных признаков аристократического характера, но внутри находится один из самых красивых репетиров с турбийоном из когда-либо созданных.


Данные часы представляют марку Patek на пике ее популярности как надежного производителя самых лучших часов, когда-либо выпущенных в Швейцарии. Этот экземпляр оценивается в 173 000-270 000 долларов, что является очень выгодной сделкой по сравнению с тем, на что еще можно потратить пару сотен больших денег в наши дни.

                                             Lange 1 в медовом золоте, ограниченная серия из 20 экземпляров с 2016 года


Это часы Lange 1 2016 года в медовом золоте, обладающие прекрасным мягким свечением, и, конечно же, это один из величайших классических дизайнов современного часового искусства и механического ренессанса. Оценка часов составляет $21 600-43 200, что соответствует цене современных Lange 1 из желтого золота ($39 900 на момент написания статьи). Приобретите данную модель из медового золота уже сегодня!

           Patek Philippe, Nautilus Ref. 3800/1 из желтого золота, с лимонно-желтым тропическим циферблатом


Данная модель является частью серии, которая была выпущена в разных материалах в течение 25 лет, начиная с 1981 года. Модель Phillips из желтого золота, представленная здесь, изначально была выпущена с белым циферблатом, но благодаря интересному и, возможно, удачному повороту судьбы циферблат стал очень привлекательного лимонно-желтого цвета, который очень хорошо сочетается с металлическим корпусом и браслетом. Оценка этой «вкусной» лимонной модели- $21 800-43 500.

                                                           Уникальный радужный Rolex Day-Date, Ref. 18058


Кто не любит радужные часы Rolex (вероятно, многие, но у этих часов все равно есть много своих поклонников, и, возможно, сегодня их больше, чем раньше). Радужный Rolex, о котором вы думаете, когда представляете радужный Rolex - это, вероятно, Rainbow Daytona, но есть и другие модели, украшенные радужными драгоценными камнями. И сейчас, в данной статье, вы смотрите на одну из них, которая не только редкая, но и, возможно, уникальная. Соответствие цветов драгоценных камней - это все, что следует ожидать от Rolex (компания столь же перфекционистски относится к подбору цветов, как и ко всему остальному), но что самое интересное в этой модели 1987 года, так это то, что она является единственной известной моделью Rainbow Day-Date ref. 18058 - остальные три известные модели Rainbow Day-Date, по мнению компании Phillips, являются ref. 18059. Оценочная стоимость составляет $163 000-327 000.

                                   Часы из белого золота 2497 Patek Philippe с вечным календарем и браслетом Gay Frères


Данная модель станет настоящей находкой для коллекционеров часов с вечным календарем марки Patek. Модель 2497 была первым экземпляром с вечным календарем Patek с центральной секундной стрелкой, и таких часов было выпущено не так уж много - 179 экземпляров за 12 лет, и из этого количества только три модели известны в корпусе из белого золота, включая представленную. В каталоге отмечается, что для компании Patek было очень непривычно выпускать часы с вечным календарем в белом золоте в первые десятилетия производства: «На сегодняшний день мы знаем об одной модели 1526 из стали, четырех 1518 из стали, двух 2497 из платины и, наконец, трех 2497 из белого золота. Только после выпуска модели 3448 компания Patek Philippe стала выпускать часы с вечным календарем из белого металла на «регулярной основе». Учитывая редкость, качество, сохранность и просто красоту этих часов, вы не будете удивлены, узнав, что они имеют столь же высокую оценку: $1 620 000-3 250 000. В 2017 году компания Phillips продала эти же часы за 2 920 500 швейцарских франков, поэтому побить высокую оценку на этот раз представляется вполне возможным.

                                             Часы Vacheron Constantin Reference 4737 "Cioccolatone" из платины (ранее не были представлены).


Это еще одна очень необычная и, как справедливо отмечает Phillips, ранее неизвестная модель ref. 4737 "Cioccolatone" Vacheron, название которой происходит от причудливого сходства корпуса с шоколадной конфетой. Очень стильный дизайн корпуса сделал эти часы фаворитом среди коллекционеров, и, конечно, невозможно найти более достойные часы для выхода в город, но необычной особенностью этой модели является то, что это единственная известная платиновая модель 4737 - может быть, нам следует назвать ее «Белый шоколад»? Возможно, это было бы несправедливо по отношению к четырем известным часам из белого золота (из 335 известных). Оценка - $216 000-433 000.

                                       Отсылка к 6062 Rolex "Stelline" с циферблатом "K.W. Co.", который вы никогда не видели 


Часы Rolex Stelline с тройным календарем и указателем лунной фазы являются известными уникальными экземплярами для состоятельного коллекционера часов Rolex (который в наши дни является практически единственным коллекционером часов Rolex), и нетрудно понять, почему. В текущем каталоге часов Rolex нет ничего подобного этой модели, и не было в течение многих лет. А результаты торгов с семизначной суммой являются нормой, поэтому они скорее всего вызовут ажиотаж, когда будут выставлены на аукцион. Этот экземпляр - возможно, уникальный, но главным здесь является торговая марка на циферблате. K. W. Co., согласно примечаниям к лоту, может быть либо американской Knickerbocker Watch Company, либо, как утверждает Phillips, ныне несуществующей розничной компанией в Индии. Эти часы также находятся в очень хорошем состоянии - по утверждению компании Phillips, на корпусе нет никаких сервисных меток, что может означать, что к ним никогда не прикасался часовщик с момента продажи в 1953 году. Оценочная стоимость составляет $649 000-1 300 000.

                                   Хронограф с вечным календарем Patek Philippe 1518 с сертификатом качества, в желтом золоте


Часы Patek 1518 поставляются с необычным дополнением (не то чтобы модель 1518 особенно нуждалась в привлечении внимания), которое заключается в том, что они имеют подлинный сертификат качества; согласно примечаниям аукциона, из всей выпущенной серии (281 штука) существует около дюжины экземпляров, которые до сих пор имеют эти документы. Оценка составляет $325 000-649 000, а часы были первоначально поставлены в 1947 году мистеру Саббасу, но информация о нем, к сожалению, затерялась.

                                             Оригинальный хронограф с вечным календарем Patek Philippe 2499


Часы 2499, изготовленные в 1954 году и проданные в 1962 году, на протяжении последних 59 лет находятся в одной семье и были куплены первым владельцем в Лугано, Швейцария. Вы можете заметить, что часы поставляются с прекрасно выполненным, но неоригинальным браслетом из желтого золота, который был изготовлен на заказ компанией Gobbi Milano и для использования которого потребовалось просверлить ушки. Результат получился довольно впечатляющим, хотя, учитывая одержимость рынка покупками оригинальных часов, недостаток модифицированного корпуса может помешать этой модели достичь оценки в $871 000-1 740 000. Часы 2499 в оригинальном состоянии могут достичь семизначной суммы, в зависимости от качества исполнения; самый высокий рекорд, о котором мне известно, был зафиксирован Стивеном Пульвирентом в 2019 году, когда часы 2499 с подписью Эспри были проданы за $3,88 млн на аукционе Sotheby's.

                                                                    Aquanaut 1999 года на японском рынке, 5006A


Даже на фоне всей нынешней шумихи, часы выглядят очень круто, и, возможно, настанет время, когда часы Pateks из стали снова станут прекрасным и относительно доступным способом познакомиться с часами одного из самых почитаемых в мире домов высокого часового искусства. Оценка этой модели составляет $27 200-49 000.

                                       Большая для своего времени модель Calatrava "Calvatrone" 570 от Patek Philippe



Эта модель была выпущена в 1943 году, когда размер часов для взрослых часто не превышал 31-32 мм. Это 36-миллиметровые часы, которые по современным стандартам едва вписываются в рамки комфортного ношения, и, конечно, в стальном исполнении они требуют дополнительной наценки. Однако если вы интересуетесь не только коллекционированием, но и часовым искусством, вы приобретаете один из лучших механизмов, когда-либо изготовленных в Швейцарии, а также, надо сказать, прекрасную эстетику этих часов - калибр 12'''120, который представляет компания Patek как одну из самых лучших разработок в области создания механизмов с ручным заводом. Оценка - $216,000-432,000.
Rolex Commemorative Deep Sea Special, No. 35, выпущенный в 1966 году 

Аукцион не был бы аукционом по продаже люксовых часов без, возможно, самых лучших из них (Rolex) – модели Deep Sea Special. История его создания хорошо известна - часы были первоначально разработаны в качестве тестового образца для экстремальной глубины и стойкости к перепадам давления, и один прототип прошел весь путь до дна Марианской впадины, пристегнутый к внешней стороне исследовательского батискафа Trieste, выдержав погружение на 11 000 метров. Rolex выпустил небольшую серию этих часов, большинство из которых попали в исследовательские институты и музеи, а предлагаемые здесь часы - это № 35, ранее принадлежавшие музею Wuppertaler Uhren.


По внешнему виду эти часы такие же странные, как и любые другие представители фауны, чья форма определяется необходимостью выживать в экстремальных условиях. И хотя эти часы не совершили глубокого погружения на Триесте, они все равно представляют собой любопытный пример того, когда дизайн часов для подводного плавания впервые подвергся серьезному испытанию. Оценка - 1 310 000-2 610 000 долларов. Обзор в каталоге также представляет собой интересное чтение, поскольку в нем перечислены прототипы и юбилейные модели, а также их текущие местонахождения.
Наручные часы F. P. Journe Platinum Tourbillon с турбийоном Remontoir D'égalité, № 1 из оригинальной коллекции по подписке, 1999 год

Подобно Dufour, с молотка на аукционе Phillips будет продано несколько часов F. P. Journe - всего девять экземпляров с общей минимальной оценкой для всех девяти экземпляров в 960 000 долларов. Безусловно, есть большая вероятность того, что общий результат превысит эту сумму. Именно эти часы могут стать причиной резкого скачка результатов торгов с молотка на часовом аукционе Phillips Geneva Watch Auction XIV - это турбийон с ремонтуаром, который является ничем иным, как первым в знаменитой подписной серии, которую Journe выпускал на заказ для своей первой группы серьезных коллекционеров. Это все то, что сделало F. P. Journe известным среди любителей независимой часовой техники: тонкие, элегантные и очень сложные модели. Эти часы переданы первоначальному владельцу в 1999 году, и, как отмечает Phillips, только один человек в мире сможет сказать, что у него есть первая модель этих часов. Оценка - $325 000-649 000.
Roger Smith Series 2, выпущенный в 2016 году, единственный из пяти экземпляров из розового золота

Оригинальные часы Series 2 были впервые полностью изготовлены на заводе. Это был огромный шаг вперед по сравнению с Series 1, к тому же это были первые часы, выпущенные британским часовщиком в новейшее время. Модель Series 2 появилась в очень трудное для компании время; ее выпуск как будто заново открыл мануфактуру и обеспечил будущее компании Roger Smith.


Этот конкретный лот - единственный из пяти экземпляров с корпусом из розового золота, а механизм является одним из самых художественно оформленных, выпущенных в Англии за последние сто лет. Часы стоят всех денег до последней копейки хоть и оценка данной модели 130 000-260 000 долларов США.


Заключение:
Следует отметить, что это лишь немногие экземпляры из большого числа часов с номиналами, недоступными для многих коллекционеров, но также 59 лотов с минимальными номиналами в 10 000 швейцарских франков или ниже (что, конечно, не означает, что именно столько они будут проданы с молотка, но все же). На самом деле, здесь есть очень интересный экземпляр Audemars Piguet "Disco Volante" 5131BA, который оценивается всего в $3,200-5,400; он был выпущен в 1959 году и оснащен ультратонким калибром AP 2003 (более известным как калибр JLC 849). Современная версия этого механизма обойдется вам в кругленькую сумму, если вы захотите приобрести новые часы, скажем, от Vacheron (где они известны как калибр 1003), а кроме того, есть множество других отличных вариантов. 

Источник фото: Zeph Colombatt, Phillips
Еще от автора  Tatiana