Главная
/
Блог
/
Новости
/
Музей Patek Philippe отмечает свое 20-летие

Новости Музей Patek Philippe отмечает свое 20-летие

Бренды:
Patek Philippe

Открытый в ноябре 2001 года музей Patek Philippe в Женеве хранит одну из самых уникальных и престижных коллекций часового искусства в мире. Около 2500 часов, автоматов, драгоценных предметов и портретных миниатюр на эмали приглашают посетителя в сказочное путешествие через пять веков швейцарского и европейского часового искусства, а также открывают панорамный вид на производство Patek Philippe с 1839 года. Новый взгляд на музеологию делает этот опыт особенно ярким и увлекательным. Всемирно известная жемчужина Женевs позволяет экспертам, поклонникам Дома и просто широкой публике ближе познакомиться с исключительным культурным наследием, которое олицетворяет часовое искусство.

Музей Patek Philippe - квинтэссенция мужской страсти к часовому искусству. Этим мужчиной является Филипп Стерн, который в то время был президентом женевской мануфактуры, а теперь является ее почетным президентом. Г-н Стерн начал собирать коллекцию задолго до того, как решился на создание музея. Изначально выбор пал на часы Patek Philippe, в особенности на сложные модели мануфактуры. В 1980 году он расширил круг своих поисков, включив в него все часы, оставившие свой след в истории часового производства с XVI века, а также величайшие сокровища эмальерного искусства, этого возвышенного женевского мастерства. Постепенно Филипп Стерн собрал одну из самых выдающихся коллекций часового искусства на сегодняшний день. Но собрать воедино все эти технические и эстетические шедевры заключалась не только в удовлетворении его личных вкусов. Он также намеревался поделиться своей любовью к часовому искусству и радостью открытий с большой аудиторией. Его цель - передать великолепие женевских традиций высокого часового искусства и гарантировать, что это культурное наследие будет передано будущим поколениям. Так начала формироваться идея создания музея.

Необыкновенная коллекция требует исключительной обстановки. Музей Patek Philippe наконец-то открыл миру свои объятия в великолепном промышленном здании, построенном в 1919–1920 годах и отреставрированном в сдержанном лаконичном сите. Здание, расположенное по адресу 7 rue des Vieux-Grenadiers, в районе Пленпале в Женеве, на протяжении всей своей истории было занято часовщиками и мастерами. Patek Philippe приобрел его в 1975 году, чтобы разместить там Ateliers Réunis, производственное подразделение, производящее корпуса, браслеты и цепи. В 1996 году компания переехала в новое производственное помещение в План-ле-Уат, в результате чего это здание пустовало. Однако Филипп Стерн решил, что именно здесь он представит свою коллекцию. В период с 1999 по 2001 год здание было полностью отреставрировано с добавлением дополнительного этажа в строгом соответствии с оригинальной архитектурой. Жена г-на Стерна Герди курировала внутреннее убранство, ее цель - придать комнатам тепло и уют частной резиденции. В ноябре 2001 года коллекции музея Patek Philippe были наконец представлены в обстановке, достойной их технической, художественной, эстетической, исторической и научной ценности.

Музей Patek Philippe - это не музей, посвященный одному бренду, он уникален тем, что дает возможность познакомиться с пятивековым часовым наследием, а также значимостью всех декоративных искусств, традиционно связанных с часовым мастерством - гравировка, эмалирование, установка драгоценных камней, гильоширование и т. д. Коллекции разделены на две взаимодополняющие части: на втором этаже - экскурсия по истории портативных механических часов - от их зарождения в шестнадцатом веке до начала девятнадцатого века; на первом этаже представлен обзор самых красивых творений Patek Philippe с 1839 по 2000 год. На третьем этаже библиотека, содержащая более 8000 работ по часовому искусству и смежным дисциплинам, так что образовательная роль музея велика.

За два десятилетия музей Patek Philippe стал одним из лучших музеев и культурных достопримечательностей Женевы. Помимо привлечения посетителей со всего мира, он также привлекает жителей окрестностей, желающих узнать больше о культурном наследии своего города. Количество посетителей свидетельствует о его успехе: за двадцать лет было зарегистрировано более 600 000 посетителей. Наряду с постоянными коллекциями в музее проводились временные выставки, демонстрирующие особые сокровища: «Часы для королевской семьи» в 2005 году, «Зеркало соблазнения: престижные ъ китайских часов» в 2010 году и «Часы, подписанные Руссо» в 2012 году. Экскурсии проводятся каждую субботу на французском и английском языках или могут быть забронированы заранее на одном из семи языков: французском, английском, немецком, итальянском, испанском, китайском и русском. Также предлагаются тематические туры. Тематика варьируется от эмалирования или волшебства автоматов до детских экскурсий или экскурсий по Женеве старых часовщиков. Их тоже можно зарезервировать. И не забудьте про выходные дни открытых дверей с их особыми развлечениями. Некоторые из экспонатов путешествуют по миру.

Под руководством Филиппа Стерна и Питера Фрисса, директора и куратора музея с 2014 года, коллекции продолжают пополняться новыми поступлениями. Были реорганизованы макеты двух основных коллекций, каждая из которых теперь включает двадцать тематических областей, отражающих отдельные аспекты истории часов или мира Patek Philippe. В дополнение к широкому выбору экскурсий в музее также есть аудиогид, доступ к которому можно получить с планшета. Это устройство позволяет как предоставить всю необходимую информацию об экспонатах, так и проиллюстрировать контекст, в котором они создавались и носились, подчеркивая тесную связь между часовым искусством и наукой, модой, художественными движениями и социальными изменениями. Аудиогид в настоящее время предлагает около двадцати часов сопровождения на английском, французском или немецком языках. Другие языки будут доступны с 2023 года. Пользователи могут составить свой собственный маршрут или выбрать заранее заданный, например, предложенный самим Филиппом Стерном. Это приложение дополнено кколо 10 000 фотографий, позволяя посетителю увеличивать элементы часов или изучать функции, которые могут быть не видны на витринах. Современное, интерактивное и динамичное, это средство поиска по меню дает посетителям возможность адаптировать свой визит к своим конкретным интересам.

Музей Patek Philippe предлагает тур по четырем этажам.

1. Цокольный этаж: коллекция верстаков и антикварных инструментов, а также реставрационная мастерская.

2. Третий этаж: исторический архив Patek Philippe, а также библиотека и коллекция портретов и табакерок в миниатюре на эмали.

3. Второй этаж: антикварная коллекция XVI - середины XIX века.

4. Первый этаж: коллекция Patek Philippe, с 1839 по 2000 год.

Для экспертов и любителей часов музей Patek Philippe подготовил два объемных каталога: один по коллекции Patek Philippe, опубликованной в 2013 году, другой по антикварной коллекции, опубликованной в 2016 году. Поскольку последней нет в наличии, новое издание, включающее последние поступления выйдет в 2023 году. По случаю своего двадцатилетия музей выпустит два новых 100-страничных издания, рассчитанных на широкую читательскую аудиторию. Один посвящен антикварной коллекции, другой - коллекции Patek Philippe. Эти работы, которые будут доступны на английском языке с 2022 года, планируется выпустить тиражом 10 000 экземпляров.

Часы работы:

  Вторник-пятница: 14:00 - 18:00

  Суббота: 10.00 - 18.00

  Выходной: воскресенье, понедельник и праздничные дни.

Источник фото: News: The Patek Philippe Museum Celebrates its 20th Anniversary — WATCH COLLECTING LIFESTYLE
Теги:
Еще от автора  TatianaUlanova