Главная
/
Блог
/
Новости
/
Jaeger-LeCoultre представляет Reverso Tribute Enamel Hidden Treasures

Новости Jaeger-LeCoultre представляет Reverso Tribute Enamel Hidden Treasures

Бренды:
Jaeger-LeCoultre
Jaeger-LeCoultre выпускает три модели часов коллекции Reverso Tribute Enamel Hidden Treasures, в которой представлены работы, посвященные знаменитым художникам: Гюставу Курбе, Винсенту Ван Гогу и Густаву Климту. При создании новых часов использовались три различных ремесленных техники, на которых и специализируется мануфактура Jaeger-LeCoultre: эмалирование в технике Grand Feu, миниатюрная живопись и гильоше - последнее выполняются на старинных ручных токарных станках.

Комментарий:
Искусство миниатюрной росписи эмалью – профессиональная область интереса JLC. В то время как другие Дома, например, Patek Philippe и Vacheron Constantin, выпуская изделия, покрытые эмалью, не обладают собственными знаниями и предпочитают привлекать таких экспертов как Анита Порше. Однако JLC с 1996 года делает эти миниатюрные произведения искусства собственными силами.

Первые часы были выпущены в 1996 году и изготовлены эмальером-самоучкой Миклошем Мерцелем. Миклош был часовщиком в JLC, а затем основал собственное ателье в своем доме. Его первыми работами были комплект из четырех часов Reverso в стиле модерн, по мотивам полотен знаменитого художника Альфонса Мухи. С тех пор миниатюрная роспись эмалью стала визитной карточкой JLC. Когда Миклош основал студию, мануфактура почти было растеряла все навыки, и лишь немногие практикующие специалисты ревниво охраняли секреты редкой техники.

Новая серия из трех часов продолжает эту уникальную традицию. В произведениях представлены замысловатые детали или оригинальные работы прославленных художников «модерна», воспроизведенные эмальером с продуманными, но деликатными мазками эмалевой кисти. Некоторые мазки настолько тонкие, что используемая кисть имеет только один пучок ворса. Работа сложна не только художественно, но и технически - мазки эмали нужно наносить по нескольку раз. Неаккуратный обжиг художественной эмали может привести к ее повреждению, но без этого невозможно достичь долговечности шедевра. Конечный результат поражает: удивительная детализация, реалистичность и сходство с оригинальными полотнами. 


Не менее занимателен циферблат из эмали в технике гильоше. И, конечно же, внутри корпуса часов JLC внутри  механизм собственной разработки, отвечающий очень высоким и строгим стандартам качества: калибр 822, который сам по себе является легендарным.

Jaeger-LeCoultre представляет Reverso Tribute Enamel Hidden Treasures

Стоимость каждой модели JLC Reverso Tribute Hidden Treasures составляет 90 000 евро без учета налогов.

В 2021 году к 90-летию со дня рождения Reverso, Jaeger-LeCoultre представляет Reverso Tribute Enamel Hidden Treasures, трио часов, посвященных творчеству трех великих мастеров, творивших на заре современного искусства: Гюстава Курбе, Винсента Ван Гога и Густава Климта. В новых часах сочетаются три ремесленных техники, на которых и специализируется мануфактура Jaeger-LeCoultre: эмалирование в технике grand feu, миниатюрная живопись и гильоше - последние выполняются на старинных ручных токарных станках.

Коллекция Reverso Tribute по своим стилистическим деталям наиболее близка к оригиналам 1930-х годов, и в этих трех новых моделях фирменная простота циферблатов подчеркивает тонкую красоту гильошированного фона. Цвет каждого циферблата - различные оттенки туманного синего или зеленого - намекает на цвета покрытых эмалью сокровищ, спрятанных на обратной стороне, в то время как сдержанный дизайн контрастирует с богатством и детальностью миниатюрных произведений искусства.

Картины, воспроизведенные в триптихе Reverso Tribute Enamel Hidden Treasures, ознаменовывают собой три вехи важнейшего этапа в западной художественной традиции, от реализма Курбе XIX века до постимпрессионизма Ван Гога, от экспрессивного и экспериментального духа Климта и его творчества до Венского сецессиона. Чтобы почтить уникальную способность Reverso скрывать и находить художественные сокровища, воссозданные на его обратной стороне, исследователи мануфактуры выбрали три прекрасные картины, которые были скрыты от мира в течение многих десятилетий и предположительно были навеки утеряны, пока не были обнаружены и аутентифицированы в недавнем прошлом. 


Гюстав Курбе - Вид на озеро Леман (Женевское озеро) (1876 г.)

Изгнанный из своей родной Франции в 1873 году, Гюстав Курбе поселился недалеко от Веве, на берегу швейцарского озера Леман (Женевское озеро), где он черпал вдохновение в постоянно меняющихся видах воды. В этой атмосферной работе Курбе запечатлел движение облаков и солнечный свет на поверхности озера.

Мастер-эмальер Jaeger-LeCoultre воспроизводит основную часть полотна для Reverso Tribute Enamel Hidden Treasures и прекрасно передает тонкую цветовую палитру, мелкие детали и вызывающую воспоминания атмосферу оригинала. Мягкие тона росписи прекрасно дополняются сияющим корпусом из белого золота и тонкой текстурой гильоше "елочка" на туманном серо-голубом циферблате.

Винсент Ван Гог - Закат в Монмажуре (1888)

После переезда на юг Франции в 1888 году Ван Гог экспериментировал с новыми стилями визуального выражения. Картина «Закат в Монмажуре», написанная прямо с натуры летним вечером, считается примером стремления художника изобразить природу по-новому - запечатлеть самобытную растительность Прованса и насыщенные цвета «золотого часа» перед закатом.

Для Reverso Tribute Enamel Hidden Treasures эмальер Jaeger-LeCoultre точно воспроизводит сильную перспективу оригинала, сохраняя эффект характерных мазков кисти и сильного импасто художника. Яркий оттенок зеленой эмали, выбранный для гильошированного циферблата с узором «солнечные лучи», представляет собой элегантный контрапункт богатый золотыми и рыжеватыми тонами картины. 

Густав Климт – Портрет женщины (1917)
Написанный Густавом Климтом за год до конца его жизни, «Портрет женщины» - единственный известный «двойной» портрет венского художника, нарисованный поверх более ранней работы. Климт безумно влюбился в молодую женщину, которая стала его музой, но вскоре она внезапно умерла. Стараясь облегчить боль своей утраты, он закрасил ее портрет новым портретом другой женщины.

Изображенный в миниатюре на задней крышке часов Reverso Tribute Enamel Hidden Treasures, портрет передает то же мечтательное настроение, созданное Климтом в своей работе. Элегантная поза и модная одежда объекта воссоздаются с идеальной детализацией, а зеленые тона фона создают иллюзию глубины, как и в оригинале. Зеленый циферблат, выполненные в технике Grand Feu поверх тонкого рисунка гильоше «ячменное зерно», прекрасно передает люминесцентное качество фона портрета.

Эмалирование - богатая традиция Jaeger-LeCoultre
Искусство эмалирования в La Grande Maison имеет долгую историю, восходящую к карманным часам 1890-х годов. Первый известный Reverso с эмалированной задней крышкой - это модель, заказанная клиентом в 1936 году, с тонко детализированным портретом махари, красивой индийской женщины, на обратной стороне.

Jaeger-LeCoultre, основав в 1990-х годах собственное эмальерное ателье, по сей день является одним из немногих производителей, которые начали воспроизводить работы крупных художников из Европы и Азии в миниатюрах на задних крышках Reverso.

Воспроизведение картины в технике эмалирования на задней крышке часов имеет ряд сложностей.  Мастерство эмальера как рисовальщика должно быть не только таким же, как у оригинального художника, но и воссоздаваться в технике миниатюрных версий. Более того, необходимо контролировать цвет, чтобы он точно соответствовал оригиналу. Однако природа пигмента эмали такова, что результат после обжига предсказать точно невозможно. 

Создание мини-репродукций Курбе и Ван Гога, воспроизведенные для Reverso Tribute Enamel Hidden Treasures, представляли особую сложность: оба художника использовали сложный импасто, при котором краска наносилась так густо, что слой возвышался над поверхностью холста. Поскольку эта техника, очевидно, не может быть воспроизведена эмалью, мастеру пришлось создать иллюзию этой техники. С другой стороны, люминесцентность эмали grand feu дает ей особое преимущество перед маслом на холсте: наклон эмалированной поверхности раскрывает неожиданную глубину и замысловатую иллюзию текстуры.

Технические характеристики: 

REVERSO TRIBUTE ENAMEL HIDDEN TREASURES – COURBET

Материал корпуса: белое золото
Размеры корпуса: 45.6 x 27.4 mm
Толщина корпуса: 9.73 mm
Механизм: ручной завод - калибр Jaeger-LeCoultre 822/2
Функционал: часы, минуты
Запас хода: 42 часа
Класс водонепроницаемости: 30 метров
Циферблат: гильоше «елочка», эмаль Grand Feu
Задняя крышка корпуса: тип - закрытый; эмаль Grand Feu
Ремешок: черный, из кожи аллигатора
Референс-номер: Q39334C2
Ограниченная серия: 10 экземпляров

REVERSO TRIBUTE ENAMEL HIDDEN TREASURES – VAN GOGH

Материал корпуса: белое золото
Размеры корпуса: 45.6 x 27.4 mm
Толщина корпуса: 9.73 mm
Механизм: ручной завод - калибр Jaeger-LeCoultre 822/2
Функционал: часы, минуты
Запас хода: 42 часа
Класс водонепроницаемости: 30 метров
Циферблат: гильоше «солнечные лучи», эмаль Grand Feu
Задняя крышка корпуса: тип - закрытый; эмаль Grand Feu
Ремешок: черный, из кожи аллигатора
Референс-номер: Q39334V1
Ограниченная серия: 10 экземпляров

REVERSO TRIBUTE ENAMEL HIDDEN TREASURES – KLIMT

Материал корпуса: белое золото
Размеры корпуса: 45.6 x 27.4 mm
Толщина корпуса: 9.73 mm
Механизм: ручной завод - калибр Jaeger-LeCoultre 822/2
Функционал: часы, минуты
Запас хода: 42 часа
Класс водонепроницаемости: 30 метров
Циферблат: гильоше «ячменное зерно», эмаль Grand Feu
Задняя крышка корпуса: тип - закрытый; эмаль Grand Feu
Ремешок: черный, из кожи аллигатора
Референс-номер: Q39334K1
Ограниченная серия: 10 экземпляров

Источник фото: New: Jaeger-LeCoultre presents the Reverso Tribute Enamel Hidden Treasures - (deployant.com)

 

 
Теги:
Еще от автора  TatianaUlanova