Главная
/
Блог
/
Новости
/
Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365, Celebrating 220 Years of Innovation

Новости Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365, Celebrating 220 Years of Innovation

Бренды:
Breguet

 


Часы выпущенные в честь знаменитого патента на «7 Messidor An IX»



Абрахам-Луи Бреге, без сомнения, является одним из самых влиятельных мастеров, когда-либо существовавших в высоком часовом искусстве. Будучи не только мудрым бизнесменом, создавшим, вероятно, самый первый узнаваемый «бренд» часовой индустрии с так называемыми безошибочными отличительными признаками - А.Л. Бреге известен прежде всего как очень талантливый изобретатель, человек, стоящий за некоторыми из важнейших нововведений (некоторые из них используются до сих пор). Вспомните вечный календарь, противоударное устройство pare-chute или пружину с гонгом. И, конечно же, его шедевр - турбийон, гениальное изобретение, которому в этом году исполняется 220 лет. Чтобы воздать должное своему основателю и его изобретению, Breguet выпускает эксклюзивные часы - новые Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365.


АБРАХАМ-ЛУИ БРЕГЕ И ТУРБИЙОН


Абрахам-Луи Бреге (1747-1823) сделал без преувеличения очень много для часовой индустрии, это целый длинный список изобретений. Так же он усовершенствовал некоторые изобретенные до него устройства, доведя их до идеала. Многие современные часовщики называют A.L. Breguet легендой, без которой часовая промышленность не была бы такой, какой мы видим ее сегодня.


Оригинальный рисунок Абрахама-Луи Бреге для подачи заявки на патент, 1801.
Национальный институт промышленной собственности, Париж.


Возможно, изобретение, которое у большинства людей ассоциируется с Абрахамом-Луи Бреге, - регулятор «турбийон», который он запатентовал 26 июня 1801 года - или 7 мессидора IX года по республиканскому календарю, действующему тогда во Франции. Регулятор был разработан для решения проблемы с гравитацией, влияющей на правильность хода часов, которые в то время носили не на запястье, а вертикально в кармане. Идея Бреге заключалась в том, чтобы установить спусковой механизм на подвижную каретку, совершающую один полный оборот в минуту. Таким образом, он получил патент в Париже на свои «часы, компенсирующие все возникающие дефекты, которые могут быть обнаружены в колесе баланса и главной пружине».


 


Выше: Breguet № 1176, карманные часы, созданные в 1809 году. Это были третьи часы Breguet с турбийоном и первые часы с четырехминутным регулятором турбийон (вместо классического одноминутного). Впервые проданный польскому дворянину в 1809 году за 4600 французских франков, они были возвращены мануфактурой в 2014 году за 821 000 швейцарских франков и теперь является частью музейной коллекции (выставлена в Музее мод в Париже).


Тогда Бреге использовал термин «турбийон», имея в виду значение, которое Декарт использовал в своей философии, - гелиоцентрическая система мира, согласно которой Земля покоится в центре мира, а Солнце, Луна и другие известные на тот момент космические тела, вращаются вокруг неё. За свою жизнь Абрахам-Луи Бреге создал 40 турбийонов, в том числе 35 часов.



С точки зрения любого часового мастера, проектирование и изготовление по-настоящему хорошего турбийона - это сложное и тонкое искусство, которое по праву считается одним из высших достижений часового производства. С технической точки зрения регулятор часов должен быть установлен во вращающейся клетке. Архитектура зубчатого анкерного колеса (шестеренки) осталась неизменной. Однако конструкция регулятора отличается: шестерня спускового колеса традиционно вращается вокруг промежуточного колеса с фиксированными зубьями, таким образом приводя в движение клетку, в которой размещены спусковой механизм и колесо баланса. Каркас турбийона, который обычно вращается один раз в минуту, представляет собой гениальное достижение тонкой инженерии, состоящее зачастую более чем из 50 деталей при минимальном весе.



Сегодня термин «турбийон», которое Абрахам-Луи Бреге дал своему изобретению, широко известно в часовом мире. Турбийон давно зарекомендовал себя как часть словаря современного часового дизайна. Помимо технического превосходства механизма, сложное движение каждой детали завораживает. И, как и следовало ожидать, он по-прежнему занимает достойное место в коллекции Breguet, поскольку его творения являются одновременно данью прошлому и взглядом в будущее. Отпечаток, оставленный Абрахамом-Луи Бреге, был настолько техничен и эстетичен, что его преемники никогда не отклонялись от проведенного курса, сохраняя при этом удивительную способность к новому.


BREGUET CLASSIQUE TOURBILLON EXTRA-PLAT ANNIVERSAIRE 5365


Сегодня, в 2021 году, Breguet празднует 220-летие изобретения своего основателя, выпуская новую версию Classique Tourbillon Extra-Plat, автоматических часов, которые мы уже видели несколько раз, будь то их традиционная модель с гильошированным циферблатом с индикатором запаса 5377,  или гладкая эмалированной версии без запаса хода - 5367 - или в том же издании с синим эмалевым циферблатом и, наконец, впечатляющая модель со скелетонизированным механизмом, 5395. Но если эти базовые модели нам уже известны, но эти новые Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365 имеют ряд усовершенствований, которые делают его особенным.



Лимитированная серия всего в 35 экземпляров – ода памяти тому количеству часов с турбийоном, созданных при жизни Абрахама-Луи Бреге - была немного изменена по сравнению с моделью Classique 5377, чтобы сделать ее искренней данью вневременной эстетике часов A.L. Breguet. Эти ультратонкие часы помещены в 41-миллиметровый корпус из 18-каратного розового золота со всеми атрибутами традиционных часов Breguet. Дизайн элегантен и изыскан, с полированными поверхностями и ремешками корпуса, которые, конечно же, украшены мелким рифленым узором. Тонкие удлиненные ушки приварены к корпусу и украшены резьбой, при этом высота корпуса составляет всего 7 мм, что делает модель чрезвычайно сдержанной и скромной. С обеих сторон находятся сапфировые стекла.



 



 



 


Душа этих часов по-настоящему развивается на циферблате. Во-первых, в стремлении к бесконечности и элегантности был удален индикатор запаса хода, обычно находящийся в положении «9 часов», как и в эмалевых моделях 5367. Идея заключалась в том, чтобы сосредоточить внимание главным образом на двух особенностях этого творения, посвященного 220-летию - регулятор турбийона и изысканный гильошированный узор на циферблате.



 


Действительно, Tourbillon Extra-Plat 5365 открывается в новых узорах - если говорить точнее, узоры традиционные, но в новом их исполнении. Гильош, техника, широко используемая Breguet, была разработана не только из эстетических соображений. Как поясняет мануфактура, «поверхность, с нанесенными на нее фигурными линиями (техника гильош), улавливает свет, создавая непохожие друг друга эффекты, от максимальной четкости линий до более матовой поверхности. Улавливаемый таким образом свет позволяет четко обозначить различные зоны считывания на циферблате. Гильоштрованные поверхности также лучше защищены от разрушительного воздействия времени, чем полированные поверхности, которые чрезмерно блестят и подвержены коррозии и царапинам. Наконец, поверхности, обработанные в технике гильош обеспечивают рельеф, необходимый для сбора микропыли, которая могла ухудшить хронометрические характеристики первых карманных часов более двух веков назад ». Зная склонность А.Л. Бреге к сложной и смещенной от центра индикации, правильное использование гильоширования и различных узоров сделало часы более читаемыми. Эта техника стала визитной карточкой бренда, участвуя в формировании узнаваемого, абсолютно самобытного образа.



Для модели Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365 мануфактура Breguet выбрала сочетание двух классических узоров: clou de Paris и Grain d'orge, нанесенных на основу из 18-каратного золота. Центральная часть циферблата украшена узором clou de Paris (или «Парижские гвозди») – поистине филигранная работа. Рисунок создается вручную при помощи алмазного резца путем переплетения выгравированных и пересекающихся линий с шагом всего 0,25 миллиметра, что примерно вдвое меньше обычного. В результате с нормального расстояния (при ношении часов) поверхность становится почти однородной и матовой. Это облегчает считывание часов и минут, на что указывают две центральные, но смещенные от центра стрелки, выполненные из вороненой стали, со смещенными наконечниками в форме яблока, всегда контрастирующие с остальной частью циферблата. Чтобы еще лучше разделить показания, периферия циферблата выполнена в технике гильоширования Grain d'orge (или «Ячменное зерно»). Наконец, последний из узнаваемых характеристик - это секретные подписи, видимые только под определенными углами, обрамляющие отметку «12 часов».



В остальной части циферблата акцент явно сделан на регулятор турбийон. Этот одноминутный антигравитационный механизм необычно расположен в позиции между 3 и 6 часами. Он удерживается на месте новым мостом из вороненой стали - беспрецедентная особенность для мануфактуры. Во-вторых, надпись «Brevet № 157», расположенная над турбийоном, как бы ссылается на номер патента, выданного Аврааму-Луи Бреге на его изобретение 220 лет тому назад. Обратите внимание, что этот турбийон может действительно быть данью изобретению, сделанному более двух столетий назад, но в этом Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365 он обладает современными атрибутами: частота 4 Гц, обратный рычажный спуск с силиконовыми рожками и силиконовая пружина баланса.



Перевернув часы, Вы обнаружите изысканный калибр 581 собственного производства. Речь идет об ультратонком автоматическом механизме. Достичь такой тонкости стало возможным благодаря использованию периферийного ротора. В отличие от традиционного центрированного ротора, который увеличивает толщину механизма и частично скрывает перемычки под ним, периферийный ротор представляет собой кольцевой сегмент, установленный и вращающийся вокруг механизма, в данном случае связанный с автоподзаводом, при помощи 3 роликовых подшипников. Сделанный из платины для лучшей инерции, он декорирован волнообразным гильошированным вручную узором. Сам механизм выстроен вокруг большого барабана, способный сохранить до 80 часов запаса хода.



Но это еще не все: модель Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365 отличается особым декором, посвященным работе А.Л. Бреге. Мосты вручную выгравированы с точным воспроизведением оригинальной акварельной пластины, использованной Абрахамом-Луи Бреге при подаче заявки на патент 1801 года на регулятор турбийон (можно увидеть в начале этой статьи). Кроме того, нельзя не обратить внимание на выполненные вручную надписи «Anniversaire 1801–2021» на корпусе и «Brevet № 157 Du 7 Messidor An IX» на нижнем мосту турбийона. Механизм вручную красиво украшен углами и полированными бороздками (среди других традиционных техник).



НАЛИЧИЕ И ЦЕНА


Модель Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365 укомплектована коричневым ремешком из кожи аллигатора с тройной раскладывающейся застежкой из 18-каратного розового золота. В продаже появятся всего 35 экземплярах с индивидуальными номерами по цене 158 000 швейцарских франков (включая налоги). Больше информации на www.breguet.com.


Источник фото: Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365 - Review, Price (monochrome-watches.com)


 

Теги:
Еще от автора  TatianaUlanova