Главная
/
Блог
/
Новости
/
5 самых дорогих часов, проданных на Осенних аукционах 2021 в Женеве

Новости 5 самых дорогих часов, проданных на Осенних аукционах 2021 в Женеве

Возможно, Вы не знали, но прошедшие выходные были одним из самых значимых для часовой индустрии в этом году - по крайней мере, в Женеве. Начавшись с ежегодного Гран-при часового искусства Женевы (GPHG, также известного как «Оскар» часового мира), на котором были присуждены 18 призов одним из лучших часов года, уик-энд быстро превратился в уик-энд аукционов и невероятных продаж, организованными аукционными домами Phillips, Christie's и Antiquorum

Аукционист Аурел Бакс руководит процессом продажи часов Philippe Dufour Duality во время женевского аукциона Phillip's Watch Auction: XIV, пятых самых продаваемых часов за выходные.


Возможно, самым значительным из них были торги Only Watch 2021, представленные аукционным домом Christie’s, одним из самых известных и привлекающих внимание часовых аукционов года, поскольку все часы, выставленные на этих торгах, являются уникальными экземплярами, созданными специально для Дома. Мероприятие продолжает служить ключевой площадкой для некоторых из самых экспериментальных работ в часовой индустрии. Уникальные лоты собирают средства для исследования мышечной дистрофии, 99% вырученных средства направляется именно на исследования этого заболевания.

Флаги, символизирующие GPHG, Швейцарию и город Женева, развиваются над Пон-дю-Монблан.


Несмотря на то, что средства, вырученные на аукционах, самые что ни на есть достойные, самое интересное - это результаты. Таким образом, мы собрали пять самых дорогих часов, проданных за прошедшие выходные на различных аукционах и мероприятиях, которые представляют широкий спектр популярных брендов, включая Patek Philippe, F. P. Journe, Audemars Piguet и другие.

1. Only Watch 2021, лот 41 - Patek Philippe Complicated Desk Clock
На выходных лидировала нехарактерная модель - настольные часы, 41 лот Only Watch. Настольные часы Patek Philippe с усложнениями, арт. Ref. Модель 27001M-001 выполнены по мотивам исторических часов, хранящихся в музее Patek Philippe. Эти старинные часы были изготовлены в 1923 году для Джеймса Уорда Паккарда, известного американского автопромышленника, основавшего компанию Packard Motor Car Company.

Сложные настольные часы Patek Philippe были проданы за 9 500 000 швейцарских франков (приблизительно 10 433 800 долларов США), не считая комиссию покупателя, которая не включена в сумму Only Watch. Тем не менее, эта продажа стала четвертой по величине.

2. Phillips Geneva Watch Auction: XIV, лот 14: Philippe Dufour Grande & Petite Sonnerie

Philippe Dufour - один из самых востребованных независимых часовых мастеров, и в этом году на продажу выставлены одни из его самых важных исторических часов. Часы, известные как Grande & Petite Sonnerie, были выпущены в 1992 году. Они представляли собой не только первые когда-либо произведенные часы grande & petite sonnerie, но и стали первыми часами, выпущенными под маркой Philippe Dufour.

На знаменитом женевском аукционе Phillips изначальная цена на часы варьировалась от 1 090 000 до 2 180 000 долларов. Но эти оценки были недостаточно высокими: окончательная цена продажи, включая комиссию покупателя, составила 4 749 000 швейцарских франков, или чуть выше 5 216 600 долларов. Столь же редкая версия карманных часов также была продана в рамках аукциона, эта модель (лот 145) была примерно в три раза выше его изначальной стоимости и составила 2 329 000 швейцарских франков, или около 2 558 145 долларов.

3. Only Watch, лот 22: F.P. Journe X Francis Ford Coppola FFC Blue

Вскоре после своего анонса модель F.P. Journe X Francis Ford Coppola FFC Blue привела часовой мир в неистовство, благодаря уникальному способу указывать время – при помощи механизма руки-стрелки.

Естественно, высоко оцененная модель и ее известный независимый создатель получили серьезную цену в рамках благотворительного аукциона Only Watch 2021, которая составила 4 500 000 швейцарских франков (около 4 942 700 долларов США) и превысила первоначальную оценку в 300-400 000 швейцарских франков. Эта продажа ознаменовала самую высокую цену с молотка за независимые часы на аукционе за всю историю, хотя и не самую высокую окончательную цену продажи: эта награда принадлежит модели Philippe Dufour, указанной выше.

4. Phillips, лот 140: F.P. Journe Chronomètre à Résonance “Souscription”

Мы более чем уверены, что предыдущие часы уже завладели Вашим вниманием, однако другая не менее достойная модель F.P. Journe, а именно Chronomètre à Résonance «Souscription», также получила высокую оценку на аукционе Phillips. Часы Edition 1 из 20 являются чрезвычайно редкими и первыми в своем роде (Edition 1 из 20), их корпус выполнен из платины и розового золота. Часы наиболее примечательны своим резонирующим спусковым механизмом.

F.P. Journe оценил часы от 200 000 до 400 000 швейцарских франков, но цена на аукционе составила в 3 902 000 швейцарских франков, или около 4 285 900 долларов.

5. Phillips, лот 190: Philippe Dufour Duality

В то время как Grande & Petite Sonnerie достигла самой высокой цены на мероприятии Phillips, другие часы Philippe Dufour также вызвали большой ажиотаж. Лот 190, также известный как «Duality», занял пятое место по цене продажи на крупных часовых аукционах этого уик-энда. Часы, выпущенные в 1996 году, являются одними из трех, созданных тогда моделей, и, как и Grande & Petite Sonnerie, также оснащены культовым часовой архитектурой, в частности двойным спусковым механизмом, благодаря которому часы и получили свое название, с двумя независимыми балансовыми колесами.

Оценка стоимости Philippe Dufour варьировалась от 800 000 до 1 600 000 швейцарских франков, но она намного превзошла эти прогнозы с окончательной продажной ценой в 3 660 000 швейцарских франков, или примерно 4 020 100 долларов.

Все вышеперечисленные часы, превысившие сотни лотов, составляют вершину продаж на четырех различных аукционах.

Хотя эти результаты заставляют о многом задуматься, главный из них, по-видимому, заключается в том, насколько далеко независимые производители продвинулись на аукционном рынке; оба F.P. Journe и Philippe Dufour заработали несколько миллионов долларов, хотя еще недавно это считалось невозможным. Таким образом, тот факт, что пять крупнейших продаж распределяются среди очень небольшого числа брендов, указывает на то, что главный интерес по-прежнему сосредоточен на самой вершине мира премиальных часов.

Источник фото: The 5 Most Expensive Timepieces Sold at Geneva’s Fall 2021 Auction Weekend | WatchTime - USA's No.1 Watch Magazine
Еще от автора  TatianaUlanova